注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

孩子孩子你慢慢走(杂文.原创)  

2013-07-04 10:50:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            梁耀国

  今天是这里的孩子溺水身亡,明天是那里的孩子溺水身亡,每次听到这样的消息,我心里就会为之一揪,感到莫名地痛,既为那些夭折的孩子,又为那些丧子的父母。孩子走上不归路,是怨学校教育不力?是怨家长监管不到位?还是怨孩子不服管教?我粗粗梳理了一下,这些溺水事件,十有八九发生在农村。为什么呢?为什么呢?我不禁要问。

  先说说学校教育。体育老师会游泳吗?班主任会游泳吗?老师都不会,咋教孩子游泳?如果学校开有游泳课,把学生都教会了,还会发生这样的惨剧吗?我是农村出来的,对农村知根知底。现在,即使有老师愿意教学生学游泳,可到哪儿去学呢?去本村的水塘里,上面漂了一层垃圾袋,恶臭难闻,谁愿意在这儿学。去附近的河里吗?污染的河水都成了酱油色,抽沙船抽净了河底的沙子,到处是漩涡,谁敢往河里跳。鉴于此,学校的安全教育也只能停留在口头上。

  再说说家长监管。在一分钱难倒英雄汉,金钱万能的当今社会,为了让家里的日子过得更好些,为了给孩子挣足够的学费,父母不得不背井离乡,外出打工,孩子只能跟着年迈的爷奶,呆在老家。因为还要伺弄地里的庄稼,爷奶不可能一天到晚跟在孩子的屁股后面,致使监管缺失。

  最后说说孩子。贪玩是孩子的天性。农村的孩子,一出学校门,没有图书馆可去,没有篮球可打,没有足球可踢,没有玩具可玩,他们能玩的,要么是上树掏鸟窝,要么是下水塘逮鱼虾。万一水塘呈锅底状,四周浅中间深,一旦滑进去,就难以自救。若到了旱季,农民为了取水浇地,农民会在水塘底部,掘坑取泉水。到了雨季,玩疯了的孩子一不留心掉进坑里也会很危险。我曾经就遇到过这种情况,幸亏我深憋一口气,爬了出来,不然,我也早溺水身亡化作泥土了。

  说来说去,好像谁都没有责任,谁又脱不了干系。我爱假设,假设每个农村学校都有游泳池,假设每个游泳池都有救护员,想必这样的惨剧就不会发生了。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017