注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

好大喜功之害(杂文.原创)  

2013-07-18 10:25:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         梁耀国

  近日有媒体披露,部分院士将以中科院的名义上书国务院,提请拟建连接辽宁大连、山东烟台的海底隧道。隧道全长123公里,投资总额约为2600亿元。届时,它将是世界最长的海底隧道。看到这则消息,我没有振臂高呼的冲动,反而觉得这只是一些人好大喜功的表现,没必要为之摇旗助威。

  翻翻国史,好大喜功之恶习,在中国可谓由来已久。当时,虽然没有世界一说,但在华夏大地,也不乏这样的历史事件加以佐证。秦始皇为抵御北方民族之袭扰,不惜举全国之力,筑起万里长城。隋炀帝为巡视天下,少受颠簸劳顿之苦,役民开挖了贯通南北的京杭大运河。朱棣坐稳江山后,为尽享天下荣华富贵,花亿万银两修成了规模宏大的北京故宫。今天,它们虽是展示中华文明的一张张历史名片,可对当时的人民来说,却是祸害百姓的败笔之举。

  国家要发展,要进步,无可厚非。若违背自然规律,违背经济规律,盲目求大求最,就另当别论了。长江三峡工程,是用百姓的钱堆起来的。它的建成,确实起到了拦洪、蓄水、发电的作用,但也有人质疑,正是它的修建,使得原本就很脆弱的地质板块变得更加脆弱,进而导致2008年的汶川大地震。随着蓄水量的增加,也改变了四川盆地的小气候,进而造成今年的大水灾及次生灾害。

  其实,目前乱建的大项目还有很多。有些省份县县通高速公路,路是修好了,一天过不了几辆车,这是不是浪费金钱,浪费资源。高铁一公里耗资一个多亿,修成了,只有有钱人才能坐得起,对低收入者来说,是不是有些不公。38公里长的杭州湾大桥,过桥费一年能收几个钱,几年收回成本,有人算过没有。如今,喜欢闭门造车的院士们,又提出修海底隧道的馊主意,好像嘴一咧咧,不费吹灰之力就能修成似的。院士们一鼓噪,正中某些地方官员下怀,他们为了政绩,可以不惜一切代价而为之,反正花的不是自己的钱,建成了,功劳却是自己的,因此何乐而不为?

  如果我们的官员,我们的院士都这么好大喜功的话,恐将是国之大殇。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017