注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

灌输与戕害(杂文.原创)  

2013-07-11 15:48:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             梁耀国
  病人倒地,无人施救;孕妇乘车,无人让座;入口百食,无毒不添。面对如此社会之现状,不少仁人志士忍不住仰天喟叹:我们的社会怎么了,那个令我们曾引以为豪的泱泱五千年文明古国,德,人性之底线,难道让野狗叼跑了不成?
  头疼医头,脚疼医脚。在这个大背景下,有人自然想起了我们的先贤们,想起了能够教化人的《道德经》、《弟子规》。大人的思想已经定型,难以说服;初高中生学业繁重,没时间学;比较来比较去,就从思想一张白纸的小学生开刀吧。一人呼,百人应,《道德经》、《弟子规》迅速走进了小学校园。一时间,大江南北,长城内外,到处可以听到朗朗的诵读声。
  中国有句成语叫潜移默化,决策者的初衷估计是不管你小学生理解不理解里面所表达的思想,读得多了,或多或少都会起点作用。于是不少地方教育部门作出硬性规定,必须让学生诵读《道德经》、《弟子规》。老师呢,领了如此艰巨的任务,只有执行的份儿。说实在的,我还有点古文基础,读起《道德经》尚一知半解,小学生也就可想而知了。
  我外甥女涵涵,上小学六年级,在老师的“要求”下,《道德经》、《弟子规》两部大作,不说倒背如流,却是正背如流。连我读幼儿园中班的小外甥女,背起《弟子规》来,也是口如悬河,滔滔不绝。如果仅从培养孩子的注意力、记忆力来说,学校这样的教育无可厚非,若过分要求学生一进校园,就去诵读经典,甚至是不会背诵不让进教室,这种强行灌输方法,就值得商榷了。
  窃以为,强行灌输,其实就是戕害。这样的教育理念,应该摈弃。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017