注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

骑行随记之佛耳岗水库(散文.原创)  

2013-06-19 09:22:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                     梁耀国

       因为刚刚落过一场透雨,担心乡村土路上泥泞,所以我们选择了走宽阔平坦的魏武大道。

       因为老婆和八弟妹第一次随我们骑行,担心骑远了她们吃不消,所以我们的目的地选择了不远也不近的佛耳岗水库。

       6月11日,碧空如洗,凉风温润,非常适合骑行。

       佛耳岗水库,位于长葛市东北角的双洎河上,它因形状酷似一只硕大的佛尔而得名。事实上,佛耳岗水库更像一面大镜子,嵌在广袤肥沃的豫中大平原上。中国的两大交通大动脉,京港澳高速公路和京广高速铁路,分别从水库东西两端穿行而过。

       从许昌到佛耳岗水库,约35公里。为增加骑行的雅兴和乐趣,中途我们选择了两个休息点,一个是许昌新区的曹魏生态园,一个是长葛新城的葛天源。曹魏生态园,是一座在建的集休闲、娱乐、餐饮为一体的园林式酒店,园内遍植古槐数百株,酒店大堂内塑有弥勒佛一座。葛天源,也是新建的一个景点,里面有掘土而就的人工湖河,有堆土而成的假山。这两处地方,歇脚可以,但没啥看头。

       眼看快到水库了,老八夫妇却因家里有事,打道回府。剩我们五个,继续前往。左拐右绕,一到浓荫遮蔽的水库边,腐臭的鱼腥味扑面而来,再看原本空旷的水面上,到处都是养鱼的网箱,到处漂浮着白花花的死鱼。一瞅这情况,大家兴致顿无。稍作休息,我们就离开了这里。经过短暂商量,我们决计顺时针绕水库一周,从不同角度欣赏水库美景,然后吃饭,然后找一僻静的树林,吊床一挂,美美地睡上一觉,睡到下午四点左右,日偏西,天转凉后再往回走。

       沿水库大坝往西走不多远,就成了凸凹不平的土路,我们只好放慢车速,贴着水库边修高铁时留下的便道,小心行进。路上,不时听到有高铁从头上呼啸而过,不时看到有水鸟掠过浩瀚的水面。如果不看水质,不闻水味,景色还是蛮宜人的。在一个三面环水的小村村口,看到几个孩子,或坐在吊床上荡秋千,或躺于吊床上假眠。看他们玩得如此尽兴,我忍不住用相机为他们拍照留念。

       麦收后的田野上,秋庄稼已经钻出地皮,油汪汪的。个别地块,已是满眼碧翠。

       途经一采摘园,有杏,有桃。过去一问,杏五块钱一斤,桃八块钱一斤,比市面上贵多了。我们吝啬口袋里的毛毛,一听价钱这么贵,扭头就走了。

       我们在大坝北端的桥头饭店用的午餐。老板问我们是否吃鱼,我们一想到水面上散发着恶臭的死鱼,便摇头拒绝了。我们点了两个凉菜,两个热菜,15瓶啤酒,五碗烩面,简单一吃一喝一晕,随后在大坝下面找了块树林,吊床一绑,躺下就睡。睡足睡够睡得劲了,家伙一收,这才回去。

      

      

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017