注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹之十九——杨修墓(散文.原创)  

2014-01-01 09:31:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        梁耀国

  杨修(公元175——公元219),字德祖,弘农华阴(今陕西华阴)人,东汉末年的文学家,作品有《答临淄侯笺》、《神女赋》、《孔雀赋》等,生前曾任曹操丞相府主薄。关于其墓冢,有说在陕西勉县,有说在陕西华阴市,我也查了些史料,更倾向于在河南襄城县范湖乡城上村。理由是:一、杨修与郭嘉亲如兄弟,生前即有“虽非同胞生,相伴共长眠”的意愿,郭嘉埋在这儿,杨修自然不会撇他而去;二、杨修工作于许昌,被杀于许昌,死后不可能舍近求远,拉一千多里地埋到陕西。

  聪明反被聪明误,不知自重丢性命。杨修之死,正应了“出头椽子先糟”的老话。

  杨修恃才傲物是出了名的,我不妨拾人牙慧,举几个例子佐证一下,尽管故事带有演义成分。

  故事一:有人送给曹操一盒糕点,曹操尝了尝,顺手在盒盖上写了个“合”字,就递给了别人。传来传去,都不知啥意思。等传到杨修那儿,他一掀盖子,自顾自地吃上了。别人不解地问他咋回事,他解释说,“合”字拆开,不就是一人一口嘛!经他这么一说,大家才恍然大悟。

  故事二:建丞相府大门,快要上椽子的时候,曹操视察建设工地,临走,在门上写个“活”字就走了。杨修一看,赶紧命人把老大门拆了。人问其故,杨修说,“活”字写在门里,不就是“阔”字,丞相是嫌大门宽了。

  故事三:一次,杨修跟着曹操经过曹娥墓地,见墓碑后面写了“黄绢幼妇,外孙齑臼”八个字。曹操问杨修,你知道啥意思吗?杨修说知道。曹操说你先别说出来,让我想想。走了一段路,曹操说想出来了,让杨修写出答案,看看跟他想的是不是一致。杨修的答案是:黄娟,有颜色的丝,“色丝”合成“绝”字;幼妇即少女,“少女”合成“妙”字;外孙,闺女的儿子,“女子”合成“好”字;齑臼,承受辛苦之器,“受辛”合成“辞”。四字连在一起就是“绝妙好辞”。曹操看了,不由感叹道,我不胜爱卿呀,多想了三十里才想出来。曹操嘴上这么说,心里能不忌恨嘛!

  要杨修命的,则是故事四:曹操原本想打汉中的刘备,可是,打吧,怕打不赢;撤吧,怕被人耻笑。犹豫不决之时,夏侯惇问他晚上值更的口令,曹操随口道,“鸡肋。”杨修听罢,便命手下收拾行囊,待命撤退。夏侯惇问起缘由,杨修解释,鸡肋,食之无味,弃之可惜,丞相这是准备撤兵呢。曹操本来就对杨修心存芥蒂,一个是杨修暗中助曹植欲夺太子之位,一个是杨修是袁术的外甥,一直担心杨修反目,因此这事一传到曹操耳朵里,曹操勃然大怒,“乱我军心者,杀!”就这样,杨修为自己的小聪明,付出了沉重的代价。

  杨修之死,说明一个问题,要认清自己几斤几两,一旦忘乎所以,危险就大发了。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017