注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹之十八——郭嘉墓(散文.原创)  

2013-12-29 18:30:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     梁耀国

  (接上)第二件:曹操之于刘备,实在是爱恨交加。爱的是,刘备是英雄;恨的是,他对刘备不薄,刘备竟背信弃义,弃他而去不说,还树他为敌。公元200年,曹操忍无可忍,打算先收拾徐州的刘备,可是又怕袁绍借机发难许昌。为此,曹操问计于郭嘉,郭嘉分析之后指出:袁绍一向优柔寡断,我们即便是打刘备,他也不会引火烧身,出手相救。再说刘备,刚到徐州,驻足未稳、羽翼未丰,打他必胜。收拾了刘备,拐回头再收拾袁绍,这不就解了主公腹背受敌的困局。曹操听后觉得言之有理,依言行事,结局果真如郭嘉所料。

  第三件:官渡之战期间,盛传江东的孙策要偷袭许昌,闹得曹营之内人心惶惶,甚至有人欲投靠袁绍。就在这紧要关头,郭嘉发话了,说孙策虽然在江东兴风作浪,所向披靡,但轻率大意,看似拥兵百万,实则跟他一个人出来差不多,搞不好就会出事的。就在孙策出兵中原前夕,吴郡太守许贞的门客,趁孙策外出打猎之时,设伏用毒箭射中其面门,不治身亡,从而避免了一场血雨腥风的战争。为这事,郭嘉赢得了神机妙算的美名。

  第四件:公元207年,曹操准备出兵乌桓,消灭袁(绍)军残余势力,统一北方,可手下不少人竭力反对,认为主力一旦走了,刘备策动荆州的刘表突然来袭,端了曹军许昌的老窝咋办。郭嘉力排众议,认为彻底消灭袁尚、袁熙的时机已经成熟。首先,袁军自以为相距遥远(乌桓,今辽宁锦州一带,距许昌近两千五百里),做梦也想不到我们会去打他们。再说南边的刘表,是个喜欢空谈的政客。他明知道驾驭不了刘备,时刻提放着刘备,他能轻信刘备的话嘛。曹操听罢,坚定了攻打乌桓的信心。行至半道,随曹操一起出征的郭嘉很快看出问题,发现大队人马推进速度慢如蜗牛,赶紧谏言曹操,说要想取得这场战争的胜利,务必丢掉辎重,快速前进,乘其不备,一举拿下。在郭嘉的运筹帷幄下,乌桓之战,速战速决。这一仗,也成为中国古代战争史上“兵贵神速,奇兵制胜”的典型战例。

  也就在攻打乌桓的路上,郭嘉积劳成疾,撒手人寰。曹操在上书汉献帝为郭嘉请功的《请恤郭嘉表》中是这样评价这位“才策谋略,世之奇士”的,“故军祭酒郭嘉,忠良渊淑,体通性达。每有大议,发言盈庭,执中处理,动无遗策。自在军旅,十有馀年,行同骑乘,坐共幄席,东禽吕布,西取眭固,斩袁谭之首,平朔土之众,逾越险塞,荡定乌丸,震威辽东,以枭袁尚。虽假天威,易为指麾,至於临敌,发扬誓命,凶逆克殄,勋实由嘉。”可见,郭嘉在曹操心目中的地位多么重要。

  一代俊杰,就这样匆忙了走完了一生!哀哉!

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017