注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹之十八——郭嘉墓(散文.原创)  

2013-12-27 21:27:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      梁耀国

  郭嘉,生于公元170年,卒于公元207年,字奉孝,颍川阳翟(今河南禹州市)人,曹操三大谋士之一。惜英年早逝,病逝后被曹操运回许昌,厚葬于襄城县范湖乡城上村村边的练兵台(练兵台,又称论城,曹操、郭嘉演兵布阵的地方)附近。墓冢不知被何朝何代,何人何因夷为了平地,如今已难觅踪影。

  郭嘉年轻之时,不显山不露水,历史上没有任何记载。郭嘉出山以后,先在袁绍府中做了谋士,虽然袁绍对他不薄,但经过一段时间观察,他发现袁绍这个人“多端寡要,好谋无决”,难成大事,便主动辞了职。赋闲六年之后,经老乡荀彧推荐,才到曹操府上。曹郭二人一见如故,成了莫逆之交。

  郭嘉送上的见面礼是著名的“十胜十败”,他从十个方面,分析了曹操胜在什么地方,袁绍败在什么地方。首先,曹操“体任自然”,胜在道;其次,“奉顺以率天下”,胜在义;其三,“纠之以猛而上下知制”,胜在治;第四,“用人无疑,唯才所宜,不问远近”,胜在度;第五,“应变无穷”,胜在谋;第六,“至心待人,推诚而行,不为虚美,以俭率下,与有功者无所吝,士之忠正远见而有实者皆愿为用”,胜在德;第七,“目前小事,时有所忽,至于大事,与四海接,恩之所加,皆过其望,虽所不见,虑之所周,无不济也”,胜在仁;第八,“御下以道,浸润不行”,胜在明;第九,“所是进之以礼,所不是正之以法”,胜在文;第十,“以少克众,用兵如神,军人恃之,敌人畏之”,胜在武。总之一句话,你曹操有了这“十胜”,打败袁绍并非啥难事。

  一席话,说得曹操心花怒放,不由感叹道,“使孤成大业者,必此人也。”郭嘉也是感慨万千,“此吾主也!”俩人真是英雄惜英雄呀!

  郭嘉一到曹府,还真替曹操出了不少好主意。

  第一件:刘备兵败于吕布之后,迫于无奈,来许昌投奔曹操。有人建议立即杀了刘备,以绝后患。郭嘉则明确表示反对,说刘备是个大英雄,他有难处了才来投靠你,你却把他给杀了,这个来名声一旦传出去,以后谁还敢再来?你倒不如顺势把他软禁在这儿,一来不会坏你的名声,二来你又少了个对手,岂不两全其美?曹操呢,只听进去了前半句,青梅煮酒,他和刘备酣畅淋漓地畅谈一番后,一高兴把后半句给忘了。次年,趁郭嘉外出之际,刘备向曹操提出要去截击袁术的请求,曹操二话不说就答应了。刘备的适时出走,为魏蜀吴三国鼎立埋下了伏笔。

  (未完待续)

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017