注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹之十七——毛玠墓(散文.原创)  

2013-12-25 21:35:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           梁耀国

  毛玠,字孝先,陈留平丘(今河南封丘)人,东汉末年政治家,死后长眠于许昌县五女店镇毛王村金龟岗上。

  毛玠有着非凡的政治才能,年纪轻轻就凭一己之力,在县衙谋得一官半职。为躲避连年战乱,实现更大的政治理想,毛玠毅然辞官,打算投靠荆州的刘表。走至半道,他打听到刘表徒有虚名,鲜有政绩。权衡再三,末了,还是转投到了曹操帐下。

  见到敬慕已久的曹操,毛玠敞开心扉,将自己的所思所虑一兜子兜给了曹操。他说,“今天下分崩,国主迁移,生民废业,饥馑流亡,公家无经岁之储,百姓无安固之志,难以持久。今袁绍、刘表,虽士民众强,皆无经远之虑,没有树基建本者也。夫兵义者胜,守位以则,宜奉天子以令不臣,修耕植,蓄军资,如此则霸王之业可成也。”

  毛玠深入浅出地指出:大乱之年,袁绍刘表之辈,既无远虑,又无基础,你曹操要想从中脱颖而出,必须拥戴天子,之后假借天子之名,命令那些不肯臣服的人,致力于农业,积蓄军资,只有这样,方能成就霸业。一席话,说得曹操心服口服带佩服,立刻委任毛玠为幕府功曹。

  曹操当了丞相以后,毛玠随之官升一级任东曹掾,掌管人事,主持选拔贤臣良将。在任上,他清正廉洁,不徇私情,唯才是举,为此留下一世英名。史书记载,“虽于时有盛名而行不由本者,终莫得进。务以俭率人,由是天下之士莫不以廉节自励,虽贵宠之臣,舆服不敢过度。”你名气再大,若行为不端,我毛玠就不引荐你,不会让你在官位上祸害百姓。

  当然,正人须先正己。毛玠尽管身居高位,但布衣粗食,过着极其简朴的生活,即使赏赐得来的东西,也周济了别人。在他的带动下,整个官场风正气清,就连天子身边的宠臣,坐的穿的,也不敢过分奢侈了。曹操看到后,不由得竖起了大拇指,感叹道,“用人如此,使天下人自治,吾复何为哉!”用人这么好,让天下自治,我曹操还有啥事可做!

  “玠雅亮公正,在官清恪。其典选举,拔贞实,斥华伪,进逊行,抑阿党。诸宰官治民功绩不著而私财丰足者,皆免黜停废,久选不用。于是四海翕然莫不励行。”不干实事,光做表面文章的不用;光说不动,结党营私的不用。即便入朝为官,政绩不大却家财万贯者,都一律免职,永不再用。毛玠的所作所为,因为断了人家升官发财的路,自然得罪了不少人。

  曹操率大军回到邺城后,准备精兵简政,这伙人借这个机会向曹操建议说,西为上东为下,干脆撤掉东曹掾算了。在他们看来,东曹掾一撤,你毛玠还不滚蛋。有道是:兼听则明偏听则暗。曹操何等聪明,他早瞧出了端倪,于是来了个太极推手,说,“太阳从东边升起,自然东为上西为下,那就撤掉西曹掾吧。”毛玠因政绩卓著,随之擢升至右军师。

  毛玠不但政治才能了不得,而且军事才能也不得了。赤壁大战时,曹操中计误杀了蔡瑁、张允。兵败赤壁后,毛玠临危受命做了水军都督。

  建安十八年,毛玠终于走至事业顶峰,官居尚书仆射。此后不久,他的老搭档崔琰因说了曹操几句坏话而被杀。毛玠为朋友死于非命而惋惜的同时也有了如履薄冰的危机,免不了发发牢骚。不想那些奸佞小人将此事密报给了曹操,曹操不问青红皂白,就把毛玠投入牢狱。若不是朋友出手相救,他势必也会步崔琰后尘。

  一生清廉的毛玠丢官回到家里,越想越窝囊,抑郁而终。得知毛玠的死讯,曹操既愧疚又怜惜,派人送上了一份儿厚礼。然而,一切晚矣!

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017