注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹之十五——张潘二妃墓(散文.原创)  

2013-12-23 07:24:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             梁耀国

  许昌县张潘镇,因葬有汉献帝的张、潘二位娘娘而得名。

  来之前就听说,张潘二位娘娘的墓,早在1970年就被夷为了平地。为一探究竟,我一连问了好几个人,才打听到墓冢的旧址。如今墓冢所在地,已经和周围的原野融为一体,在她们几乎看不出痕迹的墓地上,夏有麦可收,秋有黍可获,一如既往地福荫着当地百姓。

  趁附近一位锄地的老农歇息的工夫,我与之攀谈起来。据老农讲,张潘二位娘娘,不像伏皇后、董贵妃那样,出身名门官宦世家,打小养尊处优,过着衣来伸手饭来张口的滋润生活。她们进宫前,都是洛阳乡下的采桑女、养蚕女,终日劳作于田间地头,甚至半夜三更还要站在蚕席前,一边喂食白白胖胖蠕动的蚕虫,一边听着蚕食桑叶的窸窣声入梦。恍惚间,无忌的少女时代便流星般划过了眼前。

  入宫以后,二位娘娘恳请皇上允许她们在宫内植桑养蚕,皇上二话不说,就允诺了她们。在二位娘娘的精心呵护下,头一年就取得了桑肥蚕丰的佳绩。在她们的影响和带动下,许都故城周围的百姓,逐渐学会的植桑养蚕技术,从而促进了当地种植结构的调整,增加了百姓的收入。

  一次,二位娘娘出宫查看乡下的植桑情况,途径一小河时,突然听到有小孩儿落水,她们飞奔过去,跳入水中。由于水流湍急,二位娘娘不幸溺水身亡。她们死后,汉献帝悲痛欲绝,用极高的规格,将她们葬于皇城根儿下,时不时过去吊唁她们,以缅怀她们的英雄壮举。

  听罢老农的介绍,我情不自禁为两位娘娘的义举伸出大拇指:娘娘,你们是好样的,永远值得后人敬仰!

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017