注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹之十四——伏完墓(散文.原创)  

2013-12-22 07:58:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            梁耀国

  许昌县张潘镇刘庄村东边,有个大冢子,下埋之人伏完。

  伏完,琅邪东武人(今山东人),生于经纶世家,既是汉室刘家的女婿,又是汉室刘家的国丈,一肩挑了俩角色,俩称谓。

  伏完年轻的时候,风度翩翩,一表人才,加上气量宽宏,沉着持重,一下就被汉桓帝相中,将自己的宝贝闺女阳安长公主刘华许配于他。作为驸马爷,作为皇亲国戚,伏完和刘华成婚后,一直过着锦衣玉食的奢华生活,先后育有六子一女。六个儿子是伏德、伏雅、伏均、伏尊、伏朗、伏典。一女叫伏寿。

  公元195年,汉献帝立貌似天仙的伏寿为皇后,伏完也华丽转身,从刘家的女婿变为刘家的国丈,官衔也从中郎将、侍中升迁至执金吾,官拜辅国将军,仪比三司(三司即司徒府、司马府、司空府,和西汉时期的丞相府、太尉府、御史大夫府相对应)。次年,伏完随汉献帝一起从洛阳来到许昌,不久他就发现,自任司空的曹操独揽朝政,大权在握,根本不把他的女婿汉献帝往眼里放,更别提他这位国丈了。

  迫于严峻的形势,斟酌再三,再三斟酌之后,伏完忍痛割爱,主动向曹操交出了印绶,还自降官职,做了个有职无权的中散大夫。在伏完看来,有吃有喝足矣,何必拿鸡蛋往石头上碰。因此,董贵妃被杀,闺女求他除掉曹操以解心头之恨时,伏完没有任何表示。

  209年,伏完走完了他波澜不惊的一生,以国丈的身份,被汉献帝厚葬于皇城根儿下。伏完死后的第五年,图谋曹操之事泄密,心狠手辣的曹操一不做二不休,不仅杀了他的闺女和两个未成年的外孙,流放了他的老婆,还诛灭九族,杀了伏家百余口。这样的结局,想必他伏完做梦也没有想到。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017