注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹之十三——徐晃墓(散文.原创)  

2013-12-20 22:09:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          梁耀国

  徐晃墓,位于许昌县张潘镇城角徐村。城角徐村,这个徐姓小村因地处许都故城城角而得名。也就是说,徐晃死后,虽客死他乡,却和国丈伏完同等待遇,同埋于皇城根儿下,可见其地位之显赫。

  徐晃,河东杨人(今山西洪洞人),是东汉末年响当当的人物之一。早年,董卓的老部下李催、郭汜发动政变时,就是这个徐晃,审时度势,以三寸不烂之舌,说服车骑将军杨奉,将年幼的汉献帝从血雨腥风的长安城接了出来,一路护送至东都洛阳。由于保驾有功,立大功一件,徐晃很快从一个名不见经传的小吏,一下擢升为都亭侯。

  徐晃眼光锐利,他看曹操将来必是国之栋梁,劝他的老上级杨奉和他一起投奔此人。杨奉呢,以曹操掳汉献帝于许昌为由,扛起抗曹之大旗,要和曹操对着干。徐晃见杨奉主意已决,于公元197年,俩老伙计分道扬镳。徐晃毅然决然,投奔至曹操麾下。这以后,徐晃确实没有辜负曹操的厚爱,他以出色的军事才能,很快成为曹操鞍前马后的得力干将。

  让我们不妨梳理一下徐晃的赫赫战功。

  曹操要想在摇摇欲坠的东汉政权一手遮天,最大的心病当是北方的袁绍。当时,袁绍的几十万大军,就驻扎在离许昌不过百里的官渡,虎视眈眈,无时无刻不在觊觎着汉献帝这块肥肉。为了达到长治久安的目的,曹操决定向袁绍开战。公元200年的官渡之战开战前夕,徐晃率一干人马,潜入袁绍腹地,一把火烧了袁绍的数千车粮草,从而动摇了袁军军心,为曹操取胜打开了胜利之门。攻打冀州,徐晃又是一马当先冲在最前头,他采取先礼后兵的策略,不费一枪一弹,先后拿下好几座城池,为决胜冀州立下汗马功劳;北征乌桓,一举铲除袁军残余;赤壁大战,曹操大军折戟而返,徐晃镇守江陵,顽强抗击周瑜的追击,为大部队撤回中原赢得了时间;关中之战,徐晃运筹帷幄,指挥得法,大破骁将马超领衔的关中军;解围樊城,采取声东击西的策略,挫败关羽的猛烈进攻,徐晃更是功不可没。凡此种种,不胜枚举。

  魏文帝曹丕登基后,没有忘记徐晃这位曹魏政权的开国元勋,封其为右将军,进封杨侯。

  公元227年,徐晃寿终正寝,谥壮侯,安葬于许昌。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017