注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹之十一——愍帝陵(散文.原创)  

2013-12-17 19:38:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              梁耀国

  愍(min)帝陵,汉献帝的衣冠冢,深藏于许都故城西北角,许昌县张盘镇镇政府大院内。

  汉献帝刘协,生于公元181年,卒于公元234年,享年54岁,是东汉政权的末代皇帝。汉献帝驾崩后,魏明帝曹睿以天子的规格和礼仪厚葬了这位前朝皇帝,他的姑父山阳公刘协,谥号孝献皇帝,寿陵名禅陵,今位于河南省修武县方庄镇小风村。

  纵观汉献帝的一生,在皇帝的宝座上看似风光无限,实则忍受着莫大的煎熬。一次,与朋友闲聊,朋友以戏谑的口吻调侃道,“他的名字和年号起得不好”。我问他咋不好,阐述一下理由。朋友笑而答道,“刘协刘协,要有人协助才能当上皇帝;等当上了皇帝,却被人胁迫着当了傀儡;末了,还不得不把帝位献给人家。”经朋友这么一点拨,再对照一下汉献帝起起伏伏的一生,真是这么回事。

  少年时的汉献帝,睿智聪敏,但因时运不济,被封了个陈留王。董卓乱政掌权后,一手遮天,废了少帝刘辩,立时年9岁的刘协为帝。依董卓的想法,你刘协是我董某人扶上皇位的,再说你人小不懂事,以后这天下交给我算了。不想,董卓的狂妄与自满,招来杀身之祸,不久命归西天,呜呼哀哉了。随后的几年,天下动荡,诸侯混战,汉献帝整天东躲西藏,颠沛流离,没过一天舒心的日子。

  就在这个节骨眼上,时任兖州刺史的曹操接受谋士毛玠“奉天子以令不臣”的建议,将惶惶不可终日的汉献帝接到了许昌,这也为曹操一统北方提供了名正言顺的政治资本。这以后,曹操可以假借汉献帝的名义,东征吕布,北诛袁绍,实现了北方大统一的政治夙愿。

  随着政绩的显赫,权利的膨胀,曹操渐渐不把汉献帝往眼里拾了。据《后汉书》载,一日,曹操趾高气扬地去拜见汉献帝,“帝不任其愤,因曰,‘君若能相辅,则厚;不尔,幸垂恩相舍。’操失色,俯仰求出。”当时,曹操的力量还不足以颠覆东汉政权,汉献帝敲山震虎般的一番话,着实把他吓了一大跳,从此收敛了很长一段时间。

  然而,曹操毕竟是敢作敢为的曹操。当“衣带诏”事件出来后,他毫不迟疑地把董承、董贵妃父女杀了,连董贵妃腹中的皇家血脉也不放过;当伏皇后诛曹的计划败露后,他不但除掉了国母伏皇后,而且连两位年幼的皇子也没放过。无毒不丈夫,在曹操身上体现得可谓淋漓尽致。为了达到长期控制政权的目的,曹操把他的千金曹节许配给汉献帝做了皇后。如此一来,他既是丞相,又是国丈,举国上下,谁还敢不听他的。

  曹操一死,他的儿子就篡了权,下了台的女婿只被封了个山阳公。就这样,汉献帝在郁郁寡欢中,走完了悲惨窝囊的一生。

  看着眼前荒凉的愍帝陵,想着遥远的历史故事,孰是孰非,何人说得清呢?

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017