注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹之十——许都故城(散文.原创)  

2013-12-16 19:19:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          梁耀国

  出许昌县张潘镇东一里许,就是许都故城遗址。之所以称之为许都故城,是因为早在春秋战国时期,这里便是许国国都。许国被郑国打败,许人被迫出走他乡后,这里仅仅剩下一座败落的城池。

  转眼到了东汉,一代枭雄曹操看这里是块儿风水宝地,于是把他的大本营安扎于此。随后,有着雄才大略的曹操听从谋士们的建议,把四面楚歌的汉献帝从洛阳接到了许昌。人既然接来了,总不能让一国之君屈尊住驿馆吧,为笼络汉献帝,曹操命人在老城的东南角,筑一内城,专供皇帝及嫔妃居住和生活。当然,汉献帝召见文武百官商议国家大事,也自在内城中。

  许都故城,虽说只是东汉政权暂时的政治权力中心,但也必须确保国家机器“三公九卿”的正常运转才行。“三公”指太尉府、司徒府、司空府。“九卿”是官员的级别,分太常、光禄勋、卫尉、太仆、廷尉、大鸿胪、宗正、大司农、少府等九个级别。老城自然容纳不下这么多的官署和官员,最好的解决办法就是扩大城区面积,在内城之外建外城,来作为文武百官、御林军、商贾和百姓的日常生活场所。

  东汉时期,也是动荡的时期。为抵御诸侯军阀们的袭扰,故城周围筑起了几丈高的城墙,开挖了几丈宽的护城河。民间据传,外城城墙总长九里一百二十九步。如今,城墙护城河的遗迹依然依稀可辨,甚至连城墙上的夯土层都能数出来。

  汉献帝禅位以后,曹丕登基当了皇帝,立国号为魏,定都于洛阳。魏明帝曹睿掌权以后,又斥巨资在故城的西南角建了颇具规模的许昌宫,其中景福殿、承光殿是最有名的两座建筑。曹睿还时常临幸此地,怀古思幽,以缅怀父亲曹操的丰功伟绩。

  一晃又过去了二百多年,到了南北朝时期,许都故城被北魏夺取,颍川太守李元德拼死收复,可是,宋景平元年(公元423年),“魏周几寇许昌,许昌溃,夷许昌城。”就这样,辉煌一时的许昌故城,和“覆压三百余里”的阿房宫一样被夷为了平地。

  历史上,黄河三次决口,三淹故城。许昌文物考古队曾经考古发现,这里的文化层堆积厚达6米,上层为汉文化层,中层为西周到春秋时期文化层,下层为二里岗文化层,出土有玉璧、青铜器、陶器及精美的建筑构件等。不日前,再次造访这里,汉砖碎瓦,俯拾皆是。可是,除了这些,还能找到什么呢?

  

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017