注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹五——射鹿台(散文.原创)  

2013-12-02 20:11:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            梁耀国

  许昌周围有四个与东汉有关的土台子,分别是东南方向的毓秀台,正南方向的受禅台,西南方向的练兵台,以及东北方向的射鹿台,这些土台子离许昌城的距离,大约都在二十公里左右。

  射鹿台,位于许昌县陈曹乡袁庄村,台高10米,面积约5亩大。春末夏初,我们去时,青杏已有小拇指头肚大小,一挂一嘟噜地压弯了纤细的枝条。树下,蒲公英花铺严了地面,金灿灿的,煞是好看。

  据坐在台沿上歇息的薅草老汉介绍,青春年少的刘协由董卓辅佐,在洛阳登基做了皇帝以后,日子并不好过,甚至备受欺凌。一代枭雄曹操见这是个“挟天子以令诸侯”的机会,于是听从谋士荀彧的建议,将身陷囹圄的汉献帝刘协接到了今张潘古城的许昌宫。一到许昌,汉献帝才知道上了曹操的当。曹操表面上毕恭毕敬,让他吃得好,喝得好,玩得好,却没了一点自由,天天在曹操眼皮底下讨生活,你说憋屈不憋屈。

  刘备、关羽、张飞桃园三结义以后,结伙来投奔汉献帝。献帝也正需人手,不惜屈身认了刘备这位“织席贩履”的皇叔,且封其为左将军、宣城侯亭。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。为了感谢汉献帝的知遇之恩,刘备誓言将誓死捍卫刘家江山。曹操为了试探刘备,演了一出“青梅煮酒论英雄”的好戏。戏中,曹操慷慨激昂地说,“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。玄德久历四方,必知当世英雄。请试指言之。”(《三国演义》语)刘备明白曹操的意思,却环顾左右而言他。曹操继续说道:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”玄德曰:“谁能当之?”操以手指玄德,后自指,曰:“今天下英雄,唯使君与操耳!”玄德闻言,吃了一惊,手中所执匙箸,不觉落于地上。时正值天雨将至,雷声大作。玄德乃从容俯首拾箸曰:“一震之威,乃至于此。”操笑曰:“丈夫亦畏雷乎?”玄德曰:“圣人迅雷风烈必变,安得不畏?”(《三国演义》语)

  这次谈话,助长了曹操独霸天下的渴望。为了验证自己在权力中心中的位置,曹操设局搞了一次声势浩大的狩猎活动。当时,许田这个地方,森林蓊郁,麋鹿成群,并便于献帝狩猎,曹操派人堆土成台,专供他射鹿娱乐之用。那天天气晴好,汉献帝、曹操、刘备率领文武大臣等一干人马,浩浩荡荡开赴这里。狩猎活动开始后,工于心计的曹操与汉献帝并驾齐驱,跑在队伍的最前面,很快,他就用汉献帝专用的金箭射中一鹿。众人还以为是汉献帝射中的,山呼万岁。曹操呢,一抖缰绳,放马跑到前面,将汉献帝挡在身后。明摆着,接受欢呼的,是他曹操,汉献帝只是他的傀儡而已。这下,惹恼了关羽关云长,提刀要去与曹操理论,被韬光养晦的老大刘备及时给制止了。

  这真是:曹操试水射鹿台,献帝太息空无奈。

      玄德虽有伟业梦,却也只能时机待。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017