注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹八——练兵台(散文.原创)  

2013-12-11 19:23:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         梁耀国

   

襄城县范湖乡台王村西,有个十余米高的大土堆,别看样子不怎么样,却承载着一段厚重的历史。它,就是东汉末年曹操的练兵台。

曹操人生最辉煌的二十五年,几乎都在许昌的地盘上度过。迎汉献帝入许时,曹操四十来岁,正是干事业的黄金时代,于是他挺身而出,扛起了拯救东汉政权的重任。最初那几年,曹操羽翼尚未丰满,假设以己之力,与西边的董卓,北边的袁绍,东边的吕布,南边的孙权一一过招,无异于以卵击石。曹操也深知“覆巢之下安有完卵”的道理,只要东汉大旗不倒,只要汉献帝在位,无论诸侯们多猖狂,也不敢明目张胆来打他曹操,打他曹操就是打汉献帝,就是想篡权,就是想谋反。

你投之以梨,我报之以桃。汉献帝一到许昌,很慷慨地就把丞相的帽子扣到了曹操头上。曹操呢,也不负众望,他以英雄的气概,无畏的精神,浪漫的情怀,在许昌这块沃土上,一边治国,一边备战,一边作诗。

在遥远的冷兵器时代,要想取胜对方,仅靠蛮力肉搏是不行的,行之有效的战略战术方为取胜的关键。为了演练攻城拔寨、防御防守之战术,为了居高临下看清战术的实际效果,曹操于是命人在这平畴之上,堆土成台,俗称练兵台。

曹操推行的屯田制,有军屯、民屯之别。练兵台周围,就是军屯之地,这里驻扎着曹家军最精锐的部队。这些三军将士,拿起锄把能种地,握起刀枪能战斗。每每演习时间,曹操会和荀彧、郭嘉、荀攸等谋士,端坐于高台之上,一面观战,一面研讨。旷日持久的演练,大大提高了曹家军的战斗力,为以后诛吕布、灭袁绍埋下了伏笔。

兵马未动,粮草先行。有了好的战术,还要有将士好的体魄才行。从练兵台往东到司马懿驻防的繁阳(今临颍繁城镇),再到汉献帝养尊处优的许都,约五十华里。假设人扛马驮,累死也解决不了几十万人马的粮草问题。鉴于此,曹操决定以练兵台为起点,开挖了一道运粮河,直通繁阳、许都。实行漕运,不但运得多,而且省时省力。许昌这里的土壤,上面的粘土呈铜黄色,下面的胶泥呈铁黑色,故这道河又称之为“铜帮铁底”运粮河。

最近一次探访练兵台,是在今年深秋时节,此时的练兵台上,开满了碎碎的野菊花,蜜蜂们嗡嗡嘤嘤,忙不迭地采撷着花粉。我拾步登上台子,放眼四望,原野上的麦苗已泛出隐约的绿意,曾经千帆竞发的运粮河,也早已被岁月的流沙淤平,变成了原野的一部分。岁月正在抹去一切历史的痕迹,不是吗?

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017