注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

神游函谷关(散文.原创)  

2013-11-09 11:16:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          梁耀国

  就因为不想做低人一等的关外人,为汉室身经百战,立下汗马功劳的楼船将军杨仆于是上书汉武帝,当得到恩准后,自掏腰包,将函谷关东迁三百里,迁建至其老家新安。这里,南有青龙山,北有邙山,中间是奔流不息的涧水,也称得上是自然天成的关隘。此关因建于汉代,故又称汉关,借以区别于灵宝的秦关。

  汉关从建好之始,就成了东西交通的必经之地。此关距大唐都城洛阳仅五十华里,所以是丝绸之路的必经之地。车辚辚,马萧萧。历经千百年车轮的碾压,涧水北侧的顽石上,至今留下了两道深深的辙痕,由此可以想象这里曾经的繁忙景象。空说无凭,有字为证。立于涧水北岸,抬头看,但见突兀的崖壁上,凿刻有“上元二年十月”的铭文。上元为唐高宗李治的年号,上元二年即公元675年。由此可以推断,这些铭文要么是筑路的民工所刻,要么是路过的商贾所刻。作为古丝绸之路东起点的第一道门户,如今,汉关已成为申报丝绸之路世界文化遗产的一个组成部分。

  想起来了,唐玄奘唐僧也是从东土洛阳出发的,他和他的徒弟们想必也在这里歇过脚。就在唐僧歇息的功夫,大徒弟孙悟空腾云驾雾,跃上青龙山山巅,瞭望西天取经的路路在何方;二徒弟猪八戒猪悟能呢,不失时机,往城门外的草地上一躺,酣然入了梦乡;三徒弟沙僧沙和尚,一老本等,牵着他的白龙马,到溪边饮他的马去了。歇足歇够了,师徒四人才穿过汉关厚厚的城门,迤逦西去。

  我收回无羁无绊的思绪,重新回到眼前深秋的美景中。浅漫的河滩上,布满了或大或小浑圆的鹅卵石。清澈的溪水无声地拂过鱼虾的肌肤,痒痒的,酥酥的,舒服。靠岸边的水草,渐次开始泛黄,宛若给溪水镶了两道金边。三五垂钓者,端坐于回水湾的石头上,心无旁骛地等着鱼儿吃钩。因为我们的喧闹,惊起一群戏水的䴙䴘,呼扇着翅膀,贴着水面飞向远处。立陡的山坡上,金色的山菊花灿然开放,微风中,或浓或淡的菊香扑面而来,沁人心脾。一些在石板路上晒暖儿的青头蚂蚱,听到杂沓的脚步声,惊慌失措地飞进了齐膝深的草丛中。

  鸡鸣、望气两个烽火台,就像哼哈二将,威风凛然地戳在关外涧边的滩涂上。不难想象,为了确保关隘的安全,两个土台子上肯定驻扎过守军。将士们手持刀枪剑戟站在上面,一旦发现敌情,立刻点燃烽火,把门的看到袅袅的狼烟,赶紧将厚重的大门一关,关内也就万事大吉了。

  近了,又近了,终于看清门头上的“函谷关”三字。此字为清末名儒康有为题写,字体遒劲拙朴。

  关门外,我犹豫了片刻,最终还是走了过去,自此我也成了关内人。然而,我却没有杨仆的惊喜和激动,究其原因,主要是时代不同了,环境不同了。如今,来去关内关外,既可以坐汽车走南边的312国道,又可以坐火车走北边的陇海铁路;向西直达欧洲,向东直通东海。有鉴于此,函谷关遗址的存在,也只能当作历史的符号了。

  

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017