注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹——董妃墓(散文.原创)  

2013-11-26 19:37:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            梁耀国

  与许昌市政府一路之隔,便是董贵妃苑。这里茂林修竹,小桥流水,不失休闲好去处。这里最值得一看,也最具历史价值的,当是游园东南隅的董贵妃墓冢了。

  董贵妃,大名董琳,汉献帝最宠爱的女人之一,地位仅次于伏皇后。19岁那年,身怀六甲的董贵妃被丞相曹操缢死。一个大门不出二门不迈,且正值豆蔻年华的小女人,就这样成了残酷政治斗争的牺牲品,实在令人扼腕。

  董贵妃之死,还要扯回到一千八百年前的东汉。汉献帝迁都许昌后,丞相曹操总揽权政,“挟天子以令诸侯”。此时的献帝,只是曹氏手中的傀儡和玩偶,任其玩弄和摆布。“帝忌操专逼,乃密诏董承,使结天下义士共诛之。(《后汉书.董卓传》”)汉献帝忍无可忍,终于决定绝地反击。

  在这个大背景下,董承,董琳的父亲,汉献帝的岳父和车骑将军,义无反顾,担纲了反曹之重任,准备将女婿缝在衣带里的密诏,暗中送给刘备刘皇叔,希望他助一臂之力。众所周知,刘备是个窝囊菜、豆腐渣,一摊上事,只会哭鼻子。这次他还没接到密诏,就出了变故,董承的家奴秦庆童向曹操告发了此事。曹操听后,勃然大怒,先后诛杀了事件的参与者董承、吉平、吴子兰、种辑、王子服等一干人,株连被杀700余口。

  对于董贵妃之死,《三国演义》第24回是这样描述的:曹随既带剑入宫,来杀董贵妃。妃乃董承亲女,帝幸之,有五月身孕。当日帝在后宫,正与伏皇后私论董承之事,并无音耗,不知如何,忽见曹操带剑而入,帝惊得魂魄离体。操曰:“董贼如此谋反,陛下知否?”帝曰:“董卓已诛了。”操曰:“不是董卓,是董承。”帝乃战栗曰:“朕不知。”操曰:“忘了破指修诏?”辞不能答。操令武士去擒董贵妃。操曰:“一人造反,九族皆诛!”怒喝牵去斩之。帝告之曰:“董妃五个月身孕,望丞相见怜。”操叱之曰:“若非天败,吾以灭门矣,尚留此女为吾后患!”帝又曰:“贬于冷宫,待分娩了,杀之未迟。”操曰:“汝欲留此逆种与母报仇?”帝泣告曰:“乞全尸而死,勿令彰露。”操教取白练于面前。帝曰:“卿于九泉之下,勿怨朕躬!”言讫,泪下如雨。操怒曰:“犹作儿女之娇态!”速令武士推出,勒死于宫门外。

  这段文字虽然字不多,却把曹操的蛮横,献帝的软弱,淋漓尽致地刻画了出来。同时,也从一个侧面反映出东汉政权“山雨欲来风满楼”,随时都面临着樯倾楫摧的危险。

  董贵妃的死,看似偶然,实则必然!

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017