注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹——王允墓(散文.原创)  

2013-11-25 19:53:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          梁耀国

   

即使老许昌人,你问他三柏一孔桥在哪儿,十有八九他会反问你,预计吧,许昌哪儿有三百多孔桥。你若继续问他,八龙桥知道吗?他会不屑一顾地说,连三生小孩儿都知道。其实,三柏一孔桥就是八龙桥,之所以有这个别称,是因为八龙桥桥头曾经长有三棵参天古柏。“柏”与“百”谐音,不少人错听成了“三百一孔桥”。

王允墓,就藏在八龙桥桥北、清潩河西岸的杨树林中。

王允,东汉时期汉献帝身边的重臣和干将,他为匡扶汉室,做出了可以说无人比肩的巨大贡献。

《汉书.王允传》记载,“允少好大节,有志于立功,常习诵经传,朝夕试驰射。”王允作为世官子弟,自小受到了良好教育,而且耳闻目染,深谙官场之道,加上本身性格刚直,年纪轻轻,便显露出非凡的帅才本色。虽然命运多舛,年轻时几经牢狱之灾,但最终还是凭着文韬武略,一步步走进了东汉政权的权力中心,“官居司徒,位列三公”。

王允上任之初,正是董卓广植党羽,培养亲信,统收兵权,控制朝廷之时。鉴于当下的情势,如果与董卓硬碰硬对着干,无异于以卵击石,吃亏的必然是自己。斟酌再三,王允选择了暂时妥协,他表面迎合董卓,暗地里寻找董卓的软肋,并联络聚集反董势力,蓄以待势,伺机而动。当时,王允身边有个丫环叫貂蝉,有沉鱼落雁、闭花羞月之貌,甚得董卓欢心。董卓的义子吕布对貂蝉也是垂涎三尺,不想,董卓先他一步,将貂蝉纳入后房,这下刺激住了吕布。王允于是巧设“美人计”,以此挑拨他们父子间的关系,末了借吕布之手,除掉了不可一世的董卓。

自以为立了大功一件,是东汉的大功臣,王允不禁飘飘然,居功自傲起来。“及在际会,每乏温润之色,杖正持重,不循权宜之计,是以群下不甚附之。”每每到了共商国事的时候,王允正襟危坐,唯我独尊,慢慢地就没人拥护他了。就在这个节骨眼上,他又做了三件蠢事。

其一杀蔡邕。蔡邕,文学家兼史记撰稿人,就因为同情董卓,被王允罗织罪名诛杀。其间,多位高官上书为蔡邕求情,非但不接受,反被羞辱一番。如此一来,不得罪人才怪。其二远吕布。自始至终,王允就没把吕布当成自己人,想用了,好言好语笼络;不用了,手纸一样扔掉。这样的恶果是,他自己没一个心腹。其三采取落井下石的办法,对待董卓的部下。董卓坏,他的部下未必也坏。王允却不这么认为,他总是用怀疑的态度,释他们的兵权,硬逼李催、郭汜等人冒死一反,而丢了自己的卿卿性命。

汉献帝迁都许昌后,念及王允旧情,命人在清潩河河畔建了王允的衣冠冢。

对于王允,历史自有公论。明代宋贤有诗赞曰:“屈膝家妓为汉君,宣平楼下毁奸臣。可怜定国安邦志,血污锋芒哭万民。”清代学者钱大昭则认为,“汉室之亡,不亡于贾诩,而亡于王允之一言也。允虽有诛卓之功,实为汉室之一大罪人也。”

 

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017